Tingkatkan Pengetahuan dan Komitmen Pelaku Usaha di Luwu Timur Dalam Memproduksi Pangan Olahan Yang Aman dan Bermutu

22-09-2024 Balai Besar/Balai POM Dilihat 129 kali

Malili- Jumat (13/09/2024) Balai POM di Palopo hadir sebagai Narasumber pada kegiatan Bimbingan Teknis Penilaian Mandiri Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik yang digagas oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Luwu Timur. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Dana Alokasi Khusus Non Fisik Pengawasan Obat dan Makanan Tahun 2024. Kegiatan dilaksanakan di Aula Hotel I La Galigo, Malili, Kabupaten Luwu Timur tanggal 13 September 2024.

Kegiatan yang dihadiri oleh 60 orang pelaku usaha pangan olahan se-Kabupaten Luwu Timur ini dibuka oleh Sekretaris Dinas Kesehatan Luwu Timur. Dalam sambutannya beliau mengharapkan agar peserta yang hadir dapat mengikuti kegiatan dengan baik agar dapat memahami dan mengimplementasikan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik dalam proses usahanya.

Hadir sebagai narasumber pada kegiatan ini yaitu Didimus Pasira dan Andi Rezkiani Beta, Pengawas Farmasi dan Makanan Balai POM di Palopo. Narasumber menyampaikan aspek-aspek dalam penerapan Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik untuk dijadikan pedoman. Seluruh aspek CPPOB merupakan aspek yang menuntun pelaku usaha untuk memproduksi produk pangan olahan yang aman dan bermutu. Selain itu narasumber juga membawakan materi tentang penggunaan Bahan Tambahan Pangan yang tepat serta memandu pelaku usaha untuk menilai sejauh mana aspek Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik telah diterapkan di sarana masing-masing melalui pengisian tools penilaian mandiri CPPOB.

Melalui kegiatan ini diharapkan akan semakin bertumbuh komitmen pelaku usaha dalam memproduksi pangan olahan yang aman dan bermutu. Selain itu, melalui pengisian tools penilaian mandiri CPPOB pelaku usaha dapat mengetahui aspek yang telah terpenuhi dan yang belum terpenuhi untuk selanjutnya dapat ditingkatkan. (Didimus)

Sarana