Palopo - Balai POM di Palopo menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB). Kegiatan dilaksanakan selama 3 (tiga) hari pada tanggal 14-16 Mei 2025 secara luring bertempat di Kantor Balai POM di Palopo. Sebanyak dua belas orang pelaku usaha yang berasal dari sembilan UKM di wilayah pengawasan Balai POM di Palopo hadir mengikuti kegiatan ini.
Kegiatan hari pertama dan kedua berfokus pada pengenalan program pendampingan UMK, prinsip-prinsip Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik, serta pembuatan dokumen mutu dan SSOP yang dibawakan oleh Kepala Balai POM di Palopo bersama Pengawas Farmasi dan Makanan Balai POM di Palopo.
Kegiatan hari ketiga diisi Pejabat Fungsional PFM Balai POM di Palopo dengan materi mengenai tata cara registrasi akun Perusahaan, simulasi registrasi pangan olahan, juga sesi diskusi bersama Orang Tua Angkat Pemberdayaan UMK Pangan Olahan dari PT. Wings Group. Pada sesi sharing, Orang Tua Angkat menyampaikan kesiapan dalam mendampingi pelaku usaha. Orang Tua Angkat dan pelaku usaha juga saling berdiskusi terkait produk yang diproduksi oleh masing-masing pelaku usaha serta kemungkinan terbukanya jalur kerja sama. Pelaku usaha begitu antusias mengikuti setiap sesi, baik itu pemaparan materi maupun praktik membuat dokumen mutu serta SSOP.
Bimbingan teknis CPPOB yang diselenggarakan diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dan komitmen pelaku usaha terkait keamanan pangan sehingga mampu memproduksi pangan olahan yang aman, bermanfaat dan memiliki daya saing di pasar global. (YT)