Balai POM di Palopo Tingkatkan Pengetahuan Keamanan Pangan Melalui Bimtek Bagi Pelaku Usaha Industri Rumah Tangga Pangan di Kabupaten Enrekang

07-05-2025 Umum Dilihat 67 kali

Enrekang – Balai POM di Palopo hadir dalam Bimbingan Teknis Penyuluhan Keamanan Pangan yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Enrekang pada Selasa (06/05/2025) di Kafe Arbas. Kegiatan ini diikuti oleh 30 (tiga puluh) orang peserta yang merupakan pelaku usaha Industri Rumah Tangga Pangan di Kabupaten Enrekang.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Enrekang, Nurjannah Mandeha, dalam sambutannya menyampaikan tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha industri rumah tangga pangan dalam memproduksi pangan olahan yang aman dan bermutu. Kepala Balai POM di Palopo, Darman, hadir sebagai narasumber menyampaikan terkait Keamanan Pangan, Bahan Tambahan Pangan dan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga Pangan. Hal ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran pelaku usaha tentang pentingnya keamanan pangan agar tidak menimbulkan gangguan kesehatan akibat konsumsi pangan yang tidak aman.

Hadir pula sebagai narasumber, Fungsional PFM Ahli Muda Balai POM di Palopo, Andi Rezkiani Beta dan Fungsional PFM Ahli Pertama Balai POM di Palopo, Didimus, yang menyampaikan materi Regulasi Sertifikat Pemenuhan Komitmen Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT), Teknologi Proses Pengolahan Pangan, Persyaratan Kemasan, Label, dan Iklan Pangan, dan Halal.

Balai POM di Palopo berkomitmen untuk terus meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya keamanan pangan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan wawasan dan kepedulian pelaku usaha di Kabupaten Enrekang tentang keamanan pangan. Selain itu Balai POM di Palopo juga terus menggalang koordinasi dengan stakeholder sebagai mitra di wilayah pengawasannya sehingga sistem pengawasan obat dan makanan dapat berjalan dengan baik. (DP)

Sarana